Gerichte aus der Region – Die beliebtesten Geschmäcker Baden-Württembergs

Die Küche Baden-Württembergs ist von verschiedenen Regionen der Umgebung beeinflusst. Vorherrschend ist die schwäbische Küche, die aus deftigen Gerichten mit Eierteigwaren und Fleischgerichten besteht. Auch herzhafte Suppen, Kartoffeleintöpfe und Aufläufe sind beliebte Spezialitäten der regionalen Küche. Trotz der Nähe zu Frankreich, haben sich die mediterranen Geschmäcker nicht so stark durchgesetzt. Wir stellen die Lieblingsspeisen der Baden-Württemberger vor!

Spätzle – Die perfekte Beilage zu Fleisch

Die handgemachten Spätzle, oder Spatzen, bestehen aus den simplen Zutaten Ei, Mehl, Salz und Wasser. Mit einer Spätzlereibe oder einem Löffel wird die zähflüssige Teigmischung geschabt, also in kleine Stücke geteilt und in das heiße Wasser getropft. Im Wasser werden sie innerhalb weniger Minuten fest und können abgesiebt werden, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Spätzle werden zu Fleisch serviert oder mit Käse überbacken. Für einen besonderen Geschmack kann der Teig auch mit Bärlauch oder Nüssen gemischt werden, um besonders aromatische Spätzle zuzubereiten. Mit einer leckeren Rahmsauce passen die nussigen Leckereien perfekt zu Wild oder Gans.
Spaetzle + Hamburger
„Spaetzle + Hamburger“ by  (CC BY-SA 2.0)

Maultaschen – Das Nationalgericht der Schwaben

Die schmackhaften Teigtaschen sind in Baden-Württemberg besonders bekannt und beliebt. Die sogenannten „Herrgottsbescheißerle“ wurden der Legende nach von Mönchen aus Maulbronn erfunden, die während der Fastenzeit ihr Fleisch in den kleinen Taschen versteckten, wo sie der Herrgott nicht sehen würde. Ob die skurrile Ursprungsgeschichte stimmt oder nicht, werden wir wohl nie erfahren – aber eines steht fest: Sie schmecken himmlisch. Ähnlich wie der Spätzleteig bestehen Maultaschen aus Mehl, Ei, Wasser und Salz, nur in einem anderen Mischverhältnis. Der Teig wird durchgeknetet, ausgerollt und danach mit einer von vielen leckeren Füllung bestrichen. Danach muss er nur noch gefaltet werden und schon kommen die Maultaschen in eine kochende Brühe bis der Teig durch ist. Im klassischen Rezept werden Maultaschen mit Hackfleisch gefüllt, es gibt aber viele Abwandlungen des Originalrezepts, wie Maultaschen auf Pilz-Maultaschen auf Blattsalat.

Dumplings with gravy sauce / Maultaschen / Teigtaschen
„Dumplings with gravy sauce / Maultaschen / Teigtaschen“ by Marco Verch (CC BY 2.0)

Schwarzwälder Kirschtorte – Sahne, Sahne und nochmals Sahne

Auch die beliebteste Torte Deutschlands kommt aus Baden-Württemberg, genauer gesagt aus dem Schwarzwald, wie der Name bereits verrät. Der Bekanntheitsgrad der Sahnetorte geht jedoch weit über die Grenzen Deutschlands hinaus. Das berühmte Dessert hat einen leichten Biskuitboden, der durch Zugabe von Kakao seine dunkle Farbe erhält. Die Füllung besteht zu großen Teilen aus Sahne. Dazu kommen Kirschwasser, Sauerkirschen, Zucker und Bitterschokolade. Durch die liebevolle Gestaltung und Verzierung der Torte eignet sie sich ideal für Geburtstage und andere feierliche Anlässe. Wer keine Zeit für die langwierige Zubereitung hat, kann sich die Schwarzwälder Kirschtorte einfach auf www.deliveroo.de bestellen.
Black Forest Cake
„Black Forest Cake“ by Larry Hoffman (CC BY 2.0)

Zibärtle – So wird die herzhafte Küche verdaulich

Nach dem Essen darf der Zibärtle nicht fehlen. Dieser Obstbrand stammt von wilden Bergpflaumen, die auch Zibarten genannt werden und im Schwarzwald heimisch sind. Die saftigen, gelb-grünen Früchte reifen an sonnigen Hängen und werden nach dem ersten Frost geerntet. Später wird die Maische im Fass vergoren und im Brennkessel mehrmals gebrannt. Der Zibärtle ist für sein leichtes Marzipanaroma bekannt und wird auf Grund seines 40-prozentigen Alkoholgehalts gerne nach dem Essen getrunken. Er ist relativ hochpreisig, da die jährliche Ausbeute an Zibarten recht niedrig ist.

Die Küche von Baden-Württemberg hat viel zu bieten. Herzhafte Gerichte mit Eierteigwaren und deftige Eintöpfe gehören auf den täglichen Speiseplan der Schwaben, sahnige Desserts machen den Kaffee und Kuchen gleich doppelt so schön. Man weiß eben, was gut ist!

 

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