SVS und St. Pauli trennen sich 1:1-Unentschieden

5527 - SVS Logo neuNach einem Gegentreffer in der Schlussminute durch Jan-Marc Schneider teilen sich der SV Sandhausen und der FC St. Pauli die Punkte. Manuel Stiefler brachte den SVS am Montagabend zunächst in Führung.

Sechs Veränderungen

SVS-Coach Kenan Kocak nimmt nach dem 0:2 in Bochum gleich mehrere Veränderungen vor: Marcel Seegert, Manuel Stiefler, Ali Ibrahimaj (Zweitligadebüt), Julian Derstroff, Philipp Förster und Jose-Pierre Vunguidica beginnen für Tim Kister (5. Gelbe Karte), Maximilian Jansen (Gehirnerschütterung), Lucas Höler (Muskelfaserriss in der Wade), sowie Marcus Karl, Nej Daghfous und Haji Wright (alle Bank).

Vunguidica mit der ersten Gelegenheit

Der SVS ist von Beginn an um Spielkontrolle bemüht und versucht das Spiel über Philipp Förster und Denis Linsmayer aufzubauen. In der elften Spielminute sind es aber die Gäste, die zum ersten Mal gefährlich vor dem Sandhäuser Tor auftauchen. Sami Allagui verlängert eine Flanke per Kopf zu Buchtmann, der auf der Fünfmeter-Linie einen Haken schlägt, dann aber wegrutscht und kurz vor seinem Schussversuch von Philipp Klingmann entscheidend gestört wird. Nur vier Minuten später hat der SVS seine erste gute Gelegenheit. Förster, der phasenweise als zweiter Stürmer fungiert, spielt einen Ball in die Schnittstelle der Hamburger Viererkette auf José Pierre Vunguidica. St. Pauli-Schlussmann Robin Himmelmann ist jedoch rechtzeitig zur Stelle und spitzelt ihm den Ball im letzten Moment vom Fuß.

Schuhen pariert sensationell

In der Folge versuchen beide Mannschaften sich ein Übergewicht zu erspielen, ohne dass es dabei zu nennenswerten Chancen kommt. Sekunden vor der Halbzeit hält SVS-Keeper durch eine Weltklasse-Parade den Schuss von Bernd Nehrig, der nach einer Ecke aus kürzester Distanz abziehen kann. Schuhen stürmt aus dem Tor und blockt den Ball aus kürzester Distanz. Beim Stande von 0:0 geht es nach einer chancenarmen und weitestgehend ausgeglichenen, aber sehr intensiven ersten Halbzeit in die Kabine.

Karl kommt für Linsmayer

Im zweiten Durchgang ersetzt Markus Karl Denis Linsmayer auf der Sechs, der bereits in der ersten Hälfte nach einem Zweikampf behandelt werden musste. Diesmal ist es der SVS, der sich die erste Chance erspielt. Karl und Förster eroberten im Mittelfeld den Ball, Förster sprintet mit der Kugel am Fuß in Richtung Hamburger Tor und zieht aus 20 Metern mit links ab. Himmelmann taucht ab und klärt den Ball zur Ecke, die aber nichts einbringt. Nur zwei Minuten später verfehlt Karls Fernschuss aus 25 Metern das gegnerische Tor denkbar knapp.

Außenbahnen werden neu besetzt

In der 63. Minute wechselt Kocak zum zweiten Mal und bringt Richard Sukuta-Pasu für Julian Derstroff. Sukuta-Pasu rückt in die Spitze, Vunguidica auf die linke Außenbahn. Vier Minuten später zieht Kocak dann seinen letzten Joker: Nejmeddin Daghfous übernimmt für Zweitligadebütant Ibrahimaj auf der rechten Außenbahn. Karl rückt derweil in die zentrale Abwehrposition und der SVS stellt auf Dreierkette um. Chancen bleiben auf beiden Seiten Mangelware.

Stiefler mit der Führung

In der 80. Spielminute landet ein Klärungsversuch nach einem Eckball vor den Füßen von Stiefler, der zunächst seinem Gegenspieler entkommt und dann kurz vor dem Strafraum abzieht. Sein Schuss landet im rechten Eck, so dass Robin Himmelmann im Tor der Gäste ohne Chance ist. 1:0 für den SVS! Doch die Mannschaft von Kenan Kocak schafft es nicht nachzulegen und lässt sich immer wieder in die eigene Hälfte zurück drängen.

Später Ausgleich

Der FC St. Pauli wirft in den Schlussminuten alles in die Waagschale und agierte mit hohen Bällen in den Strafraum, die der SVS zunächst souverän verteidigte. In den letzten Augenblicken der Begegnung setzte sich der Gast auf der linken Außenbahn dann doch noch einmal durch. Jeremy Dudziak legt im Strafraum quer und der eingewechselte Schneider erzielt nach einem Drehschuss den 1:1-Ausgleichstreffer. Beide Mannschaften versuchen in den Schlussminuten noch einmal die Partie für sich zu entscheiden. Klingmann’s Schuss, der das Tor nur knapp verfehlte, war dann der Schlusspunkt einer turbulenten Nachspielzeit. Die nächste Partie bestreitet der SVS dann am kommenden Samstag, den 28.10. (13 Uhr) in der Auswärtspartie bei Greuther Fürth.

SV Sandhausen: Schuhen – Klingmann (C), Seegert, Knipping, Paqarada – Linsmayer (46′ Karl), Stiefler – Ibrahimaj (68′ Daghfous), Förster, Derstroff (63′ Sukuta-Pasu) – Vunguidica

FC St. Pauli: Himmelmann – Zander, L. Sobiech, Avevor, Buballa – Flum (87‘ Schoppenhauer), Nehrig (C, 57′ Schneider), Möller Daehli (76′ Dudziak), Buchtmann, Sobota – Allagui

Tore: 1:0 Stiefler (80‘), 1:1 Schneider (90‘)

Zuschauer: 8.514