SVS verliert mit 0:1 bei Erzgebirge Aue

5527 - SVS Logo neu(mb – 22.9.17) Im Duell der beiden kleinsten Zweitliga-Standorte setzte sich am Ende der Gastgeber durch einen Weitschuss von Pascal Köpke im ersten Durchgang knapp mit 1:0 durch. Für den SVS war es die erste Auswärtsniederlage der Saison.

Wright ersetzt Sukuta-Pasu

Die große Rotation zum Ausklang der Englischen Woche blieb beim SVS aus. Im Vergleich zum Heimspiel gegen Union Berlin ersetzte lediglich Haji Wright Richard Sukuta-Pasu in der Startelf. Von Beginn an versuchten die Schwarz-Weißen ihr bewährtes Gegen-Pressing aufzuziehen, die erste Chance hatten aber die Hausherren: Christian Tiffert suchte in der dritten Minute Albert Bunjaku mit einer Flanke von rechts. SVS-Innenverteidiger Tim Kister störte beim Kopfballduell vor dem Fünfmeterraum noch entscheidend und Bunjaku köpfte rechts vorbei.

Köpke mit der Führung

Trotz mehr Ballbesitz für den SVS waren es die Sachsen, die den Führungstreffer erzielten. Pascal Köpke konnte in der 16. Minute eine Unaufmerksamkeit im Sandhäuser Mittelfeld ausnutzen und den Ball erobern. Sein Schuss aus 25 Metern landete im linken oberen Winkel, SVS-Keeper Schuhen war noch mit den Fingern dran. Zum ersten Mal in dieser Zweitligasaison war es nicht der SVS, der den ersten Treffer der Partie erzielte. Zudem war es das erste Gegentor überhaupt im ersten Durchgang für den SVS.

Sandhausen läuft an, Aue zieht sich zurück

Nach dem frühen Rückstand verstärkte Sandhausen seine Offensivbemühungen und hatte jetzt deutlich mehr Spielanteile. Markus Karl rückte vor ins zentrale Mittelfeld, Kocak stellte auf Viererkette um und dem SVS gelang es immer häufiger eine Überzahl in der Zentrale zu schaffen. Aue zog sich in die eigene Hälfte zurück, stand defensiv sicher und lauerte seinerseits auf Konterchancen. Das Spielgeschehen fand größtenteils zwischen den Strafräumen statt und keines der beiden Teams kam zu zwingenden Chancen. So ging es mit 0:1 aus Sicht des SVS in die Kabine.

SVS drängt auf den Ausgleich

Beide Trainer schickten nach dem Wechsel die gleiche Elf auf den Platz. Sandhausen attackierte den Gegner früh und verlagerte das Spielgeschehen in die gegnerische Hälfte. Den „Veilchen“ blieb oft nur die Möglichkeit, zum eigenen Keeper zurück zu spielen. Lucas Höler kam in der 49. Minute nach einem Freistoß per Kopf zu einer ersten Gelegenheit für den SVS, Linsmayers Weitschuss eine Minute später verfehlte das Auer Tor denkbar knapp.

Kocak bringt drei Neue

SVS-Trainer Kocak reagierte und brachte in der 59. Minute Philipp Förster und Richard Sukuta-Pasu für Karl und Wright. Kurz darauf ersetzte Julian Derstroff Maximilian Jansen. Der SVS rannte weiter an, doch gegen die dicht gestaffelten Auer Abwehrreihen gab es kein Durchkommen. Bezeichnend, dass Torhüter Martin Männel zu diesem Zeitpunkt die meisten Ballkontakte bei den Gastgebern verzeichnete. Der SVS warf nun alles nach vorne, Kister und Knipping waren meist die einzigen Spieler, die bei eigenem Ballbesitz in der Sandhäuser Hälfte blieben.

Klingmann scheitert an Männel

In der 87. Minute hatte der SVS noch einmal die Riesenchance zum Ausgleich: Klingmann zog aus spitzem Winkel von rechts ab. Männel machte sich lang und kratzte den Ball aus dem Kreuzeck. Doch auch die beiden Freistoß-Flanken von Leart Paqarada brachten nichts mehr ein und der SVS musste am Ende die erste Auswärtspleite der Saison hinnehmen.

Am kommenden Sonntag, den 01. Oktober, empfängt der SVS Aufsteiger Jahn Regensburg. Anpfiff im BWT-Stadion am Hardtwald ist um 13:30 Uhr.

FC Erzgebirge Aue: Männel (C) – Kalig, Wydra, Rapp – Rizzuto, Härtner – Tiffert, Kvesic (60′ Fandrich) – Köpke (86′ Kempe), Bunjaku (60′ Bertram) – Nazarow

SV Sandhausen: Schuhen – Kister, Karl (59′ Förster), Knipping – Klingmann, Paqarada – Jansen (66‘ Derstroff), Linsmayer – Daghfous (C) – Wright (59′ Sukuta-Pasu), Höler

Tore: 1:0 Köpke (16′)

Zuschauer: 6.800