Eisbock – das Winterbier ist wieder da – Ein Starkbier für die Festtafel
(pm – 9.11.25) Der Kurpfalzbräu Eisbock: stark, tiefdunkel, nach Honig und Karamell duftend. Jetzt ist die saisonale Starkbier-Spezialität von Kurpfalzbräu aus Plankstadt wieder erhältlich. Über acht Wochen durfte der Eisbock nach sorgfältigem Brauen und Reifen im Tank ausfrieren. Gefriert das Bier von der Wand des Tanks nach innen, wird dem Bier das Wasser entzogen, da es schneller zu Eis erstarrt als Alkohol. Zurück bleibt eine exklusive, in Geschmack und Alkoholgehalt starke Bieressenz: der Eisbock.
Am vergangenen Mittwoch wurde das erste Fass des 2025er Kurpfalzbräu Eisbock im Welde Brauhaus angestochen und mit geladenen Gästen probiert. Das Ergebnis: mmmmmh, echt stark und richtig gut. Brauereichef Max Spielmann ist begeistert von der Handwerkskunst seiner Brauer und freut sich auf einen kalten Winter: „Weil dann unser Eisbock noch besser schmeckt als sowieso schon!“
Nüsse, Karamell und Pflaumen – die Aromatik des Eisbock
Das durch Ausfrieren konzentrierte Starkbier passt für den Biersommelier und leidenschaftlichen Koch Spielmann bestens zur Weihnachtsgans, aber auch zu Wildgerichten wie Hirschgulasch mit Knödel und Preiselbeeren. „Wildfleisch zeichnet sich durch eine besondere Würzigkeit aus. Unser Eisbock steht dem mit seinen Aromen nach Nüssen, Karamell und Pflaumen in nichts nach und passt deshalb richtig gut dazu“, weiß er aus Erfahrung zu berichten. Und zum Dessert dunkle Schokolade im Mund schmelzen lassen und dann einen Schluck Eisbock dazu nehmen. Genuss pur, findet Spielmann.
Kleine Menge verfügbar
Auch in diesem Jahr habe man in Plankstadt nur eine kleine Menge vom Saisonbier Kurpfalzbräu Eisbock gebraut, erklärt Brauereichef Spielmann. Das Bier sei jetzt im gut sortieren Getränkehandel in der Region Rhein-Neckar erhältlich, solange der Vorrat reiche.
Wer den starken Kurpfalzbräu Eisbock vom Fass genießen möchte, dem sei das Gasthaus Zum Grünen Baum und das Welde Brauhaus in Schwetzingen empfohlen.
Zufallsentdeckung
Hätten Sie’s gewusst? Eines Winterabends im 19. Jahrhunderts vergaß ein Brauergeselle in Kulmbach den Auftrag seines Braumeisters und räumte die Holzfässer nicht wie aufgetragen ins Lager. Ohne des Gesellen Faulheit wäre der besondere Biergenuss vielleicht nie entdeckt worden. Denn der Inhalt jener Bierfässer gefror in eisiger Nacht, nur in der Fassmitte gab es noch ein Bierkonzentrat. Ein äußerst Schmackhaftes, wie man am nächsten Tag feststellte: der Eisbock war geboren. Sehr zum Wohl!
Kurpfalzbräu „Eisbock“
Starkes, dunkles, nussig-karamelliges Bockbier, 8,5 % vol.alk.
Ab sofort erhältlich im hellblauen 20×0,5l-Kasten im teilnehmenden Getränkehandel in der Region Rhein-Neckar, so lange der Vorrat reicht.
Mehr Infos auf www.kurpfalzbraeu.de
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