„Baracca Swiss“ geht ins zweite Jahr – Wiedereröffnung beim Weingut Müller
(ckr – 7.11.23) Ein Jahr nach der ersten Eröffnung der urigen Holzhütte geht es in der „Baracca Swiss“ in eine zweite Saison.
Die wohl gemütlichste Holzhütte Leimens mit rund 100 Plätzen wurde erneut auf dem Gelände des Weingutes Adam Müller errichtet. Gemeinsam mit dem Erfinder Dennis Gissel und seinem Team von DeMi und dem Touristikunternehmen „Samnaun“ hat Familie Müller sich sehr auf die Eröffnung am vergangenen Donnerstag gefreut. „Wir sind alle wieder in einem Boot, sind zusammen gewachsen und Freunde geworden“, resümiert Matthias Müller bei der Begrüßung der ersten Gäste.
Das klare und erprobte Konzept wurde nur geringfügig angepasst, dafür aber mit kulinarischen Partnern erweitert. Fortan stehen nicht nur Weine des Weingutes Adam Müller zur Auswahl, sondern auch andere badische Winzer laden zum Probieren ein.
Matthias Müller verdeutlicht, dass die Winzer in Baden nicht nur einen guten Wein teilen, sondern auch eine Freundschaft. Auf der Weinkarte sind ausgesuchte Weine vom Weingut Seeger und Familie Heitlinger vom Weingut Burg Ravensburg zu finden. Neu ist zudem das Angebot einer Weinreise von Baden in die Schweiz und zurück.
In der authentisch dekorierten Holzhütte stimmen die kleinsten Details. Das lodernde Feuer des Kamines sorgt für ein kuscheliges Ambiente, verstärkt von Fellen auf den bequemen Stühlen und dem einladenden Sofa. Die passende Dekoration aus dem vergangenen Jahrhundert, zum Teil modern interpretiert, sorgt für ein stimmiges Gesamtbild einer Schweizer Skihütte.
In der Küche zaubert Tony mit einem neuem Küchenteam die schweizerischen Genüsse. Der Bezug von Schweizer Produkten erwies sich im letzten Jahr als schwierig, so dass in diesem Jahr auf eine Käserei im Allgäu gewechselt wurde. Dem Geschmack tut dies keinen Abbruch. Sowohl der Käse auf dem Vorspeisenteller als auch der Käse des Fondues passen hervorragend. Speziell der geschabte Weinkäse ist eine besondere Gaumenfreude.
Eine neue Besonderheit ist das Weinfass-Separee. Im Romantik-Fässli können bis zu vier Personen ihr Fondue genießen. Das Weinfass aus dem Bestand des Weingutes Müller wurde liebevoll hergerichtet und wird vermutlich vielen Gästen romantische Stunden schenken.
Im Menüpreis zwischen 54 und 64 Euro sind Vor-, Haupt- und Nachspeise enthalten. Zur Vorspeise kann das Schwyzer Plättli mit Trockenfleisch und Wurst- und Käsespezialitäten oder der „Nüsslisalat“ (Feldsalat) gewählt werden. Dazu wird Brot nach Schweizer Rezept gereicht.
Das traditionelle Käse Fondue kann durch Zutaten wie Chili, Pilze und Trüffel verfeinert werden. Insgesamt vier Variationen bietet die Speisekarte dazu an.
Mit dem Fleischfondue wird eine Auswahl an Kalb, Rind & Maispoularde mit Rosmarinkartoffeln, frischem Gemüse und hausgemachten Dips serviert.
Die Fondues werden samt Rechaud auf die urigen Tische verteilt und gemeinsam genossen. Dabei können die Fondues auch gemischt werden, wenn am Tisch jemand keinen Käse mag. Das freundliche Team hilft gern weiter, damit jeder Gast seinen persönlichen Geschmack treffen kann.
Für den Abschluss hält das Team der Baracca Swiss gleich drei Köstlichkeiten bereit. Zur Auswahl stehen Samnauner Lavakuchen, Pflaumenkuchen mit Cremedecke und die Engadiner Nusstorte. Der „Winzerkaffee“ passt hervorragend zum süssen Abschluss.
Die Auslastung der Hütte ist bereits jetzt hoch, daher empfiehlt sich eine Reservierung. Das Konzept ist stimmig und macht Spaß. Nach einem Abend in der Baracca Swiss fühlt man sich, als käme man satt und zufrieden vom Kurzurlaub aus den winterlichen Bergen. Vielleicht ist dann auch das Wetter vor der Tür besser zu ertragen.
Baracca Swiss in der Adam-Müller-Straße 1, 69181 Leimen
- 3. November 2023 bis 25. Februar 2024
- Käsefondue mit 3 Gängen: ab 54 Euro pP
- Fleischfondue mit 3 Gängen: 64 Euro pP
- Reservierung: www.baracca-swiss.de
Kurz-URL: https://leimenblog.de/?p=170619