Der SV Sandhausen holt einen Punkt in Paderborn – Wooten trifft zweifach

(mb – 27.10.18) Mit seinem zweiten Treffer beschert Andrew Wooten dem SV Sandhausen einen Punktgewinn beim Aufsteiger. Nach einer 2:0-Führung zu Beginn dreht der SC Paderborn die Partie, bis der SVS-Stürmer in der 83. Minute den Ausgleich erzielte.

Keine Wechsel

Im Vergleich zum 4:0-Heimsieg über den FC Ingolstadt nimmt SVS-Trainer Uwe Koschinat im Gastspiel beim SC Paderborn keine Änderungen in der Startelf vor. Im 4-4-2-System beginnen Tim Kister und Jesper Verlaat in der Innenverteidigung, Andrew Wooten und Fabian Schleusener bilden die Sturmspitze. Auch auf der Auswechselbank gibt es keine Veränderung.

Schleusener trifft früh

Fabian Schleusener

Der SVS beginnt die Partie zunächst aus einer stabilen Defensive und kann nach acht Spielminuten den ersten Abschluss durch Leart Paqarada verzeichnen. Paderborn kann seine spielerischen Vorteile in der Anfangsphase nicht in Torgelegenheiten übertragen. So ist es in der 14. Minute ein Konter der Schwarz-Weißen, der die frühe Führung bedeutet. Wooten setzt mit einem cleveren Pass den schnellen Schleusener in Szene, der vor Torhüter Zingerle eiskalt zum 1:0 vollstreckt.

Wooten erhöht zum 2:0, Paderborn verkürzt

Andrew Wooten

Nach dem Treffer agiert der SVS weiterhin kompakt aus der Defensive heraus und lässt wenige Torgelegenheiten des Gegners zu. Der SCP kommt nach einem Volleyschuss von Sebastian Vasiliadis, der knapp über die Latte streicht, zu seiner bislang besten Chance des Spiels. In der 27. Minute setzt der SVS erneut zu einem schnellen Gegenzug an: Rúrik Gíslason erkämpft sich in der eigenen Hälfte den Ball und passt mit dem rechten Außenrist perfekt in den Lauf von Wooten, der zur 2:0-Führung trifft.

Nur wenige Minuten später zieht Paderborn durch Vasiliadis im Strafraum das Tempo an und legt den Ball ins Zentrum zu Babacar Gueye, der nur noch zum 1:2 einschieben muss. Bis zur Halbzeitpause erhöht der Aufsteiger zwar den Druck, ohne aber das Tor von Niklas Lomb in Gefahr zu bringen.

Vollmann für Müller im Spiel, SCP gleicht aus

Im zweiten Spielabschnitt bleibt Paderborn weiterhin druckvoll, ohne aber hochkarätige Torgelegenheiten herauszuspielen. Seinen ersten Joker zieht Koschinat in der 57. Minute, indem er Geburtstagskind Korbinian Vollmann für Felix Müller einwechselt. Dieser zeichnet sich wenig später direkt mit einem strammen Weitschuss aus, den Zingerle zum Eckball parieren kann. Paderborn bleibt aber am Drücker und kommt in der 66. Minute zum Ausgleich: Bernard Tekpetey nimmt einen Pass in vollem Lauf in den Strafraum mit und trifft zum 2:2. Wenig später kommt Maximilian Jansen für Philipp Förster ins Spiel.

Paderborn dreht die Partie, bis Wooten trifft

Trotz des Ausgleichstreffers ist der SVS weiterhin bestrebt offensive Akzente, vor allem durch schnelles Umschalten, zu setzen. Zehn Minuten vor dem Ende kombiniert sich der SCP erneut durch den Strafraum des SVS und erzielt daraus durch den eingewechselten Marlon Ritter den 3:2-Führungstreffer. Uwe Koschinat reagiert umgehend und bringt im Anschluss Stürmer Kevin Behrens für Kister ins Spiel. Nur drei Minuten nach der Paderborner Führung spielt Jansen einen genialen Pass in den Lauf von Vollmann, der auf Wooten zurücklegt und der Stürmer vollstreckt mit seinem zweiten Treffer zum Ausgleich. In einer hektischen Schlussphase kann keine der beiden Mannschaften sich zählbare Vorteile erspielen, so bleibt es beim 3:3 Unentschieden.

Für den SVS geht es zügig weiter, bereits am kommenden Dienstag, den 30. Oktober, gastiert der SVS in der 2. Runde des DFB-Pokals beim Ligakonkurrenten 1. FC Heidenheim.

Spieldaten:

• SC Paderborn: Zingerle – Dräger, Schonlau, Strohdiek (C), Collins – Vasiliadis, Gjasula (59‘ Ritter) – Tekpetey, Klement, Schwede (74‘ Antwi-Adjei) – Gueye
  • SV Sandhausen: Lomb – Klingmann, Kister (82‘ Behrens), Verlaat, Paqarada – Gíslason, Förster (69‘ Jansen), Linsmayer (C), Müller (57‘ Vollmann) – Schleusener, Wooten
  • Tore: 0:1 Schleusener (14‘), 0:2 Wooten (27‘), 1:2 Gueye (35‘), 2:2 Tekpetey (66‘), 3:2 Ritter (80‘), 3:3 Wooten (83‘)
  • Zuschauer: 8.216
  • Schiedsrichter: Alexander Sather