Erster Saisonsieg für den SV Sandhausen – Auswärts gegen Aue mit 0:2

(mb – 27.9.18) Im siebten Anlauf hat es endlich geklappt: Nach einer über 90 Minuten hinweg konzentrierten Mannschaftsleistung und zwei Stürmer-Toren holt der SV Sandhausen verdient die ersten drei Punkte aus dem Erzgebirge.

Kocak wechselt vierfach

Vier personelle Änderungen nimmt Trainer Kenan Kocak im Vergleich zum Heimspiel gegen den 1. FC Köln vor: Kulovits, Karl, Wooten und Schleusener ersetzen Klingmann, Jansen, Behrens und Guédé.

Verheißungsvoller Auftakt

Und der SVS startet engagiert in die Partie im Erzgebirge. Bereits nach drei Minuten landet eine Paqarada-Flanke im Auer Strafraum bei Gíslason, der nicht lange fackelt und abzieht. Veilchen-Keeper Männel kann zur Ecke klären, die jedoch nichts einbringt. Nur sieben Minuten später ist es Wooten, der aus elf Metern per Drehschuss abzieht, das Tor jedoch knapp verfehlt. Wiederum eine Minute später erobert Schleusener in der Auer Hälfte den Ball, dringt über links in den Strafraum ein und sucht Wooten, bleibt jedoch an Cacutalua hängen.

Wooten trifft zur Führung

Wooten

Der SVS bleibt im weiteren Verlauf der ersten Hälfte das spielbestimmende Team, gewinnt mehr Zweikämpfe und schaltet immer wieder schnell um. In der 34. Minute fällt dann die erlösende wie verdiente Führung: Gíslason spielt den Ball von rechts in den Rückraum, Linsmayer lässt clever durch auf Wooten, der den Ball überlegt im rechten unteren Toreck unterbringt.

Schleusener verpasst das 2:0

Nur vier Minuten später hat Schleusener das 2:0 auf dem Fuß. Die Leihgabe vom SC Freiburg dribbelt sich in der Auer Strafraum und kann von halbrechts abschließen, entscheidet sich jedoch für den Querpass, der abgefangen wird. Bis zur Halbzeit passiert nichts mehr und mit der knappen Führung geht es in die Kabine.

SVS steht hinten sicher

Ohne personelle Änderungen kehren beide Teams zurück aufs Spielfeld. Aue hat nun mehr vom Spiel, während der SV Sandhausen auf Konter lauert. In der 54. Minute nimmt Kocak den ersten Wechsel vor: Für den fleißigen Förster kommt Zenga in die Partie. Die Veilchen versuchen derweil, mit Bällen in die Schnittstelle zum Erfolg zu kommen. Doch gegen die aufmerksame Sandhäuser Abwehr um Kister, Karl und Verlaat ist kein Durchkommen.

Vorentscheidung verpasst

In der 69. Minute zieht Kocak den zweiten Joker und bringt Guédé für den Torschützen Wooten. Sandhausen taucht mittlerweile nur noch selten in der Auer Spielfeldhälfte auf. Nach einem Freistoß in der 70. Minute köpft Kister in die Arme von Männel. In der 85. Minute hat Schleusener die Chance auf die Vorentscheidung: Der Stürmer eilt alleine in Richtung Tor, vorbei am herausstürmenden Männel, verfehlt dann aber aus 25 Metern knapp das leere Gehäuse.

Schleusener mit der Entscheidung

Fabian Schleusener

Drei Minuten später hat Schleusener dann mehr Glück: Guédé schickt den 26-Jährigen auf die Reise, Schleusener bleibt cool und spitzelt den Ball vorbei an Männel zum erlösenden 2:0. Danach holt er sich seinen verdienten Applaus ab und wird für die letzten Minuten durch Behrens ersetzt. In der Nachspielzeit hat Paqarada gar die Chance aufs 3:0. Doch sein Freistoß knallt nur ans Lattenkreuz. Somit bleibt es beim hochverdienten 2:0-Auswärtssieg und der SV Sandhausen kann den ersten Dreier der Saison 2018/19 verbuchen.

Das nächste Spiel bestreitet der SVS am kommenden Sonntag, den 30. September, um 13:30 Uhr gegen Aufsteiger 1.FC Magdeburg.

FC Erzgebirge Aue: Männel (C) – Rizzuto, Cacutalua (75′ Herrmann), Breitkreuz, Rapp, Härtel – Wydra (42′ Hochscheidt), Fandrich, Kvesic (69‘ Nazarov) – Testroet, Iyoha

SV Sandhausen: Lomb – Kister, Karl, Verlaat – Gislason, Linsmayer, Kulovits (C), Paqarada – Förster (54′ Zenga), Wooten (69′ Guédé), Schleusener (88‘ Behrens)

Tore: 0:1 Wooten (34′), 0:2 Schleusener (88′)

Zuschauer: 7.680