Landgut Lingental: Es geht in Richtung Fertigstellung – Teich mit Folie abgedichtet
(fwu – 18.4.13) Nachdem nun endlich der Frühling und auch oben in Lingental warme Temperaturen angekommen sind und die Sonne scheint, konnte eine der letzten Großaufgaben in Angriff genommen werden. Die Auslegung des neuen Löschwasserteiches mit ca. 4.000 qm Spezialfolie im Gesamtgewicht von gut 10t.
Dazu musste das Wasser, das sich im Laufe des Winters angesammelt hatte, abgepumpt werden. Gutsverwalter Florian Hofbauer prüfte, ob der Seegrund trocken genug ist, um mit dem Auslegen der Teichfolie zu beginnen. Der Sonnenschein der letzten Tage war ausreichend und die Verlegung der Folie konnte beginnen, nachdem zuvor noch ein zugwandertes Krötenpaar gerettet wurde.
Zunächst wurde ein Flies ausgelegt, das die Folie vor mechanischer Beschädigung von unten schützt. Darauf wurden dann die langen und schweren Bahnen der Folie ausgelegt, was erhebliche Kräfte forderte. Die thermische Verbindung der Folienbahnen erfolgt über einen Schweißroboter. Die Verarbeitung der Folie ist nur bei ausreichenden Temperaturen möglich, da sie ansonsten zu spröde ist.
Ist die schwarze Folie einmal ausgelegt, saugt sie die Sonnenstrahlen förmlich auf, ist flexibel und läßt sich gut verarbeiten. Allerdings enststehen dabei am Teichgrund Saunatemperaturen, was für beteiligten Arbeiter äußerst schweißtreibend ist. Nach einer letzten Dichtigkeitsprüfung wird in Kürze mit der Befüllung des Teiches begonnen, was auch erforderlich ist, um ein Abheben der Folie bei stärkerem Wind, z. B. bei Gewitter, zu verhindern. Ein 4.000 qm „Segel“ nimmt nämlich ganz gehörige Windkräfte auf.
Auch an anderer Stelle hat sich einiges getan! Inzwischen sind die Bäume des Biergartens alle gepflanzt und man kann sich schon fast vorstellen, wie gemütlich man dort künftig sitzen kann. Die elf Platanen mit ca. 4 Metern Höhe bilden bald ein schattiges Laubdach für die „Seeterrasse“.
Mit dem Einbau der neuen Treppen ging letzte Woche der Innenausbau des Landguts Lingental wieder ein gutes Stück der Fertigstellung entgegen. Nebenstehende Treppe führt ins „oben“, den künftigen Wirkungskreis von Spitzenkoch Robert Rädel. Das Landcafé und die Vinothek haben auch bereits neue Treppen erhalten. Die Treppe zur Galerie des Festsaals folgt nächste Woche.
Boris Ehinger, dessen Leckereien schon seit längerem u.a. aus den VIP-Bereichen der SAP-Arena bekannt sind, betreibt künftig die Patisserie des Landguts Lingental. Gegenwärtig überwacht er den Ausbau der neuen Backstube in Lingental. Eine Mustertorte hatte er auch schon dabei.
Fotos: LGL / LNS
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