Leimener Schulanfänger zu Besuch bei „Dolce Fredo“: So wird Speiseeis gemacht
(cn – 4.2.22) Zur großen Freude aller Schulanfänger hatte der ehemalige Elternbeirat des Mauritius-Kindergartens in seine Eisdiele „Dolce Fredo“ geladen. Doch nicht nur das „Eis-Essen“, sondern das Herstellen von Eis standen im Vordergrund.
Die Schulanfänger hatten die Möglichkeit, nacheinander, in vier Gruppen aufgeteilt, die Herstellung von Vanille-Eis hautnah zu erleben. Zunächst berichtete Herr Brustolon über seine Familie, die aus den Dolomiten stammt und seit 1884 Eis herstellt. Insbesondere die Eis-Fahrräder hatten es den Kindern angetan. Da war alles dran, von der Kühlbox bis zum Sonnenschirm!
Dann ging es auch schon in die Eis-Küche. Wer hätte gedacht, dass Milch zunächst einmal in einem Pasteurisator gekocht werden muss, bevor sie zu Eis wird. Verschiedene Bilder verdeutlichten sehr anschaulich, welche Zutaten für ein gutes Vanille-Eis benötigt werden. Nun wurde es richtig spannend, denn die, am Vortag gekochte Milch, kam nun endlich aus dem Pasteurisator direkt in die Eismaschine.
Diese Zaubermaschine zaubert in sieben Minuten vier Liter wunderbar luftiges Eis, welches anschließend in der Kühlung fest wird, damit die Kugeln daraus geformt werden können. Selbstverständlich mussten alle Kinder probieren, ob das Eis auch gelungen ist. Um den Überblick über die Eissorten im Gefrierschrank zu behalten, gibt es einen großen Plan mit allen Eissorten. So ist zum Glück immer ausreichend Eis vorrätig.
Familie Brustolon ein herzliches Dankeschön für die geduldige und sehr anschauliche Demonstration der Eis-Herstellung, vor allem für die viele Zeit, die sie sich für die Mauritiuskinder genommen haben.
C. Nägele
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