1. Leimener Naturparkmarkt präsentiert breite Produktvielfalt aus der Region
Seit mehr als 30 Jahren fördert der Naturpark Neckartal Odenwald die nachhaltige Entwicklung von Natur, Kultur und Landwirtschaft. Ziel ist es, den besonderen Charakter dieser abwechslungsreichen Naturlandschaft, die das Ergebnis einer jahrhundertelangen bäuerlichen Bewirtschaftung ist, zu fördern.
Erstmals wurde nun in Leimen ein Naturparkmarkt veranstaltet, der Erzeuger und Landwirte in der Vermarktung aktiv unterstützt. Die angebotene Palette an Erzeugnissen war breit gefächert: Spezialitäten von Ziege und Schaf, Milch- und Käseerzeugnisse, Ziegeneis mit Pflaume- oder Quittengeschmack, bis hin zu Wurst und Kosmetik. Dazu frisches Obst und Gemüse der Saison, Holzofenbrot, Käse und Wein, hausgemachte Marmeladen und vieles mehr – all diese Produkte konnten auf dem Naturparkmarkt gesund und frisch direkt vom Erzeuger gekauft werden.
Gut, gesund und regional einkaufen liegt im Trend und durch den Einkauf von landwirtschaftlichen Produkten aus der Region tragen Besucher dazu bei, die charakteristische Vielfalt der Region zu erhalten. Zusätzlich gab es interessante Vorführungen, die den Besucherinnen und Besuchern traditionelle Handwerkskunst näher brachte (Video: Drechseln eines Rollbäumchens <hier>, Video: Edelbrände aus Obst von Streuobstwiesen <hier>).
Leider hielt der am Nachmittag einsetzende Regen doch viele von einem Besuch des Marktes ab. Anders als bei schönem Wetter und riesigem Besucheransturm vor einigen Wochen in Neckargemünd, fanden aber hier die Aussteller ausreichend Zeit und Muße, die Besucher auf Wunsch eingehend über ihre Produkte und Herstellungsmethoden zu informieren.
Ihre lokale Internetzeitung für Leimen, Nußloch, Sandhausen
Kurz-URL: https://leimenblog.de/?p=24504