Frischer Spargel aus regionalem Anbau: Direkt vom Sandhäuser Spargelhof Köllner

Peter Köllner beim Spargelstechen unweit seines Hofes mit Verkaufsladen

(fwu – 6.4.24) Dieses Jahr beginnt die Spargelsaison ausgesprochen früh! Bereits letzte Woche konnten die ersten Spargel in noch geringer Menge auf dem Sandhäuser Spargelhof Köllner gestochen werden und seit Mitte dieser Woche gibt es tatsächlich schon verkaufsfähige Mengen! Beides gut zwei Wochen früher als in normalen Jahren. Allerdings wird wahrscheinlich auch die Spargelzeit entsprechend früher enden und nicht bis zum Johannistag Ende Juni dauern.

Spargel- und Kartoffelbauer Peter Köllner ist mit seinen Männern nun jeden Tag draußen auf seinen Spargelfeldern zwischen dem Hardtwaldstadion in Sandhausen und Walldorf zum Stechen und bereits ab mittags kann dann der frische Spargel – auf Wunsch fertig geschält – im Hofladen erworben werden.

Das königliche Gemüse aus echt regionalem Anbau. Frisch, vitaminreich und lecker!


Spargelhof KöllnerSpargelhof Köllner Logo 300x120

  • Sandhäuser Hof 3 – 69207 Sandhausen
  • Telefon: 06224-92 99 02
  • Email: [email protected]
  • Öffnungszeiten
  • Sonntag bis Donnerstag 8 – 18 Uhr
  • Freitag und Samstag 8 – 19.00 Uhr

Und hier noch der Spargel-Klassiker!

Spargelrezept für weißen Spargel mit Sauce Hollandaise und Schinken:

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 kg weißer Spargel

    Macht das nicht Appetit?

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Schinken
  • 4 Eier
  • 250 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Petersilie waschen und hacken.
  2. In einem großen Topf Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Den Spargel hineingeben und ca. 10 Minuten kochen lassen, bis er bissfest ist.
  3. Die Kartoffeln schälen und kochen. Den Schinken in kleine Stücke schneiden.
  4. Für die Sauce Hollandaise die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Eier in einem anderen Topf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren. Die flüssige Butter langsam in die Eiermasse rühren, dabei ständig rühren, bis die Sauce cremig ist.
  5. Den Spargel abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Die Sauce Hollandaise darüber gießen und mit Petersilie und Schinken garnieren.

Tipp:

  • Servieren Sie dazu Salzkartoffeln.
  • Sie können den Spargel auch mit anderen Zutaten servieren, z. B. mit Lachs, Shrimps oder Champignons.
  • Für eine vegetarische Variante können Sie den Schinken durch Räuchertofu ersetzen.

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