Sandhausen gewinnt die Schneeballschlacht gegen Bielefeld mit 3:1

(fwu – 10.12.17) In einem echten Winterspiel, bei dem der „Rasen“ aussah wie sonst eine Langlaufloipe, setzte sich der SV Sandhausen stark mit 3:1 gegen den bisherigen Tabellenfünften DSC Arminia Bielefeld durch. Die Tore erzielten Höler unmittelbar vor der Pause zum 1:0, für Bielefeld glich Voglsammer in der 54 Minute aus. Die Antwort des SVS kam nur 5 Minuten später. Nach einem Pass von Zejnullahu stand Sukuta-Pasu freivor dem Tor, blieb eiskalt und erhöhte auf 2:1. In der 88. Minute machte der eingewechselte Derstroff  den Deckel auf die Partie und versenkte den Ball zum 3:1.

Mit dem Heimsieg klettert der SV Sandhausen auf den 7. Tabellenplatz und hat nun 6 Punkte Abstand zum Relegationsplatz, Bielefeld rutscht auf den 6. Platz ab und liegt nur einen Punkt vor dem SVS. Mit nur 17 Gegentreffern verfügt der SVS nach wie vor über die beste Abwehr der Liga.

Ausführlicher Spielbericht:

Drei Änderungen beim SVS

Bei eisigem Wind und einer dichten Schneedecke waren die zahlreichen Helfer des SV Sandhausen bis zum Anpfiff damit beschäftigt, das Geläuf bespielbar zu machen. SVS-Trainer Kenan Kocak nimmt derweil drei Veränderungen im Vergleich zum Auswärtsspiel in Nürnberg vor: Für den verletzten Philipp Klingmann bestreitet Ken Gipson sein Startelfdebüt. Philipp Förster und Eroll Zejnullahu ersetzen Manuel Stiefler und Maxi Jansen. Denis Linsmayer feierte heute seinen 150. Einsatz in der 2. Liga.

Hohe Bälle bestimmen das Geschehen

Von Spielfluss kann in der Anfangsphase auf beiden Seiten noch keine Rede sein. Die komplett in Rot gekleideten Gäste aus Bielefeld tun sich ebenso schwer, wie die schwarz-weißen Sandhäuser. Beide Mannschaften agieren häufig mit hohen Bällen, Strafraumszenen gibt es nur nach Standards, für die der ein oder andere Spieler den Ball sogar auf kleinen Schneehügeln platziert. Beim SVS wird häufig Richard Sukuta-Pasu gesucht, der die Bälle festmachen und weiterleiten soll, von der Bielefelder Hintermannschaft aber zunächst gut im Griff gehalten wird. In der elften Minute gelingt es Sukuta-Pasu, den Ball an der Strafraumkante zu behaupten und auf Förster querzulegen. Dessen Schuss aus 21 Metern stellt für Arminia-Keeper Ortega aber kein Problem dar. Die beste Gelegenheit für die Gäste hat in der 35. Minute Fabian Klos, dessen Kopfball nach einem Freistoß knapp übers Tor fliegt.

Führung mit dem Halbzeitpfiff, Bielefeld gleicht aus

Das erste Tor des Tages fällt zum für den SVS perfekten Zeitpunkt Sekunden vor dem Halbzeitpfiff – wie zu erwarten nach einem Standard. Nach der Ecke von Daghfous verlängert Förster per Kopf, am langen Pfosten lauert Höler freistehend und schießt aus kurzer Distanz ein. 1:0 für Sandhausen. Direkt danach geht es für beide Mannschaften in die Kabine. Der zweite Durchgang beginnt für die Kocak-Elf denkbar ungünstig. Nach einem langen Ball von Schütz findet DSC-Stürmer Voglsammer in der 54. Minute den mitgelaufenen Klos. Der verzögert zunächst und scheitert dann aus elf Metern am herausgeeilten Schuhen. Das Leder prallt ab, landet bei Voglsammer und der vollstreckt aus sechs Metern zum 1:1.

Jubiläums-Treffer von Sukuta-Pasu

Der SVS lässt sich durch den Ausgleich allerdings nicht aus der Bahn werfen, sondern spielt engagiert nach vorne – und wird belohnt: Sukuta-Pasu steht in der 59. Minute auf einmal vollkommen frei, nachdem ihn Zejnullahu in die Tiefe geschickt hatte. Der Angreifer bleibt vor Ortega eiskalt und stellt auf 2:1. Die erneute und nicht unverdiente Führung für den SVS. Gleichzeitig war es der 200. Treffer in der Zweitligageschichte des SVS!

Derstroff entscheidet die Partie

Nach der erneuten Führung wechselt Kocak zunächst Maximilian Jansen für Förster ein, ehe kurze Zeit später Julian Derstroff für Zejnullahu ins Spiel kommt. Derstroff ist es auch, der in der 88. Minute den Deckel drauf macht! Nach einem langen Ball läuft er alleine auf das Gehäuse von Ortega zu und lässt mit einem präzisen Abschluss zum 3:1 dem Gäste-Keeper keine Chance. In den letzten Augenblicken wechselte Kocak nochmals aus: José Vunguidica ersetzt den starken Sukuta-Pasu, weiter passiert nichts mehr. Am Ende gewinnt der SVS verdient gegen Arminia Bielefeld und klettert somit auf Platz sieben der Tabelle.

Weiter geht’s für den SVS am nächsten Sonntag, 17. Dezember 2017. Zu Gast im BWT-Stadion am Hardtwald wird Aufsteiger Holstein Kiel sein.

SV Sandhausen: Schuhen – Gipson, Kister, Knipping, Paqarada – Linsmayer, Förster (67′ Jansen)– Daghfous (C), Zejnullahu (76′ Derstroff), Höler – Sukuta-Pasu (89‘ Vunguidica)

DSC Arminia Bielefeld: Ortega – Teixeira, Börner (C), Salger, Hartherz – Schütz (78‘ Weihrauch), Prietl – Putaro (72′ Hemlein), Kerschbaumer (62′ Brandy) – Klos, Voglsammer

Tore: 1:0 Höler (45′), 1:1 Voglsammer (54′), 2:1 Sukuta-Pasu (59′), 3:1 Derstroff (88‘)

Zuschauer: 4.354