Weingut Adam Müller startete Apfelannahme – Gelbes Band für „Jedermannbäume“

Nathalie Müller beim Blick in den Container: Die Anlieferung war schon am ersten Tag recht ertragreich

(fwu – 11.9.19) Geschätzte 100.000 Liter Apfelsaft aus Äpfeln der Region werden pro Jahr vom Weingut Adam Müller in Leimen verkauft und am Anfang steht jedes Jahr die Annahme der geernteten Äpfel. Das Obst stammt von Baumbesitzern aus der Region, die ihre Bäume in Gärten und auf Streuobstwiesen kultivieren.

Diese liefern die Äpfel im Weingut an, wo die gewogen und abgerechnet werden und dann per Förderband in einem großen Container landen. Wöchentlich werden so ein oder zwei Container voll abgeholt und zur Verarbeitung in einen spezialisierten Betrieb gebracht.  Dort werden die die Äpfel gepresst, der Saft dann zum Weingut zurückgebracht, hier steril eingelagert und dann übers Jahr immer wieder frisch gefüllt.

Alle Apfelsorten werden gemeinsam gepresst und zu Saft. Jedes Glas ein Unikat.

Das ist auch der Grund warum diese Direktsäfte nicht immer homogen dieselbe Süße oder Säure aufweisen wie ein Konzentrat, sondern ganz natürlich nach den Sorten schmecken die gerade verarbeitet wurden. Ein echtes regionales Naturprodukt eben.

Den Apfelsaft verarbeitet das Weingut klar, naturtrüb, als Most und auch als Apfelcidre. „Die Streuobstwiesen im kleinen Odenwald und im Kraichgau, sind ein wichtiger Lebensraum für Vögel, Kleintiere und Insekten“, berichtet Matthias Müller „Die Nutzung dieser Flächen bringt uns nicht nur regionalen, nachhaltig produzierten Saft, sie fördert auch die Artenvielfalt in der Region“.

Gelbes Band

Besonderes Augenmerk verdiene auch die Aktion „Gelbes Band“, wie Nathalie Müller erläuterte. Wer seine Obstbäume nicht selbst abernten kann oder mag, kann sie mit einem gelben Band markieren. Die Bänder werden dabei gut sichtbar um den Stamm gebunden.  Die auffällige gelbe Markierung bedeutet dann, dass die Bäume „für jedermann zur Ernte freigegeben sind“. Dies soll zu weniger am Boden liegende und verderbende Äpfel sorgen. Gestartet wurde diese Aktion im letzten Jahr im Stuttgarter Raum und verbreitet sich seitdem im ganzen „Ländle“.

Natürlich kann auch hier bei uns jeder Baumbesitzer noch auf diesen Zug aufspringen. Einfach ein gelbes Band anbinden und vielleicht einen kleinen Hinweis anbringen. Wäre doch schön, wenn die Äpfel am Ende gegessen oder zu leckerem Saft würden.


Apfelannahme im Weingut ist ab 10. September 2019 immer dienstags und donnerstags von 8-12 Uhr und von 13-16.30 Uhr

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